Avís | Aviso

Avís | Aviso
=> Versió en català (la primera part de l'entrada)
=> Versión en castellano (a continuación del texto catalán)

dimecres, 11 de desembre de 2013

Nil Marín

[Entrada 11]

Nil Marín


El 26/10/2013 vam tenir la primera notícia:
Nil Marín, porter del Girona B, ha mort aquest matí en un accident de trànsit. El Girona ha informat de la tragèdia a través d'un missatge a les xarxes socials.

L'accident ha tingut lloc al quilòmetre 697 de la N-II al pas per Caldes de Malavella. Per causes que encara es desconeixen, el turisme de Marín ha topat frontalment amb un camió. El jugador, de 20 anys d'edat, anava a l'entrenament, procedent de Mataró. [...]
Potser la noticia no hauria tingut més transcendència, però el 27/10/2013 es va publicar això:
El president de l'Olímpic Xàtiva, Alfonso Rus, s'ha negat abans del partit contra el Llagostera corresponent al grup III de la Segona B a fer un minut de silenci per Nil Marín, porter del Girona B que dissabte al matí va morir en un accident de trànsit quan anava a l'entrenament del seu equip.

Alfonso Rus, que també és president de la Diputació de València, alcalde de Xàtiva i diputat a les Corts Valencianes pel PP, li hauria dit a un membre del club gironí: "Feu això a casa vostra", quan li han demanat que es fes el minut de silenci.

Segons han explicat fonts del Llagostera, l'àrbitre del partit estava d'acord amb la petició de fer el minut de silenci, però el president local ha refusat aquesta possibilitat.
Crec que us cal saber que el Llagostera és filial del Girona, igual que el Girona B. Aquí teniu la primera explicació del club Olímpic de Xàtiva donada a una emissora de ràdio:
"Las explicaciones están más que dadas, a todos. Nosotros no tenemos que ver con el "señor" catalán fallecido. El motivo del "no minuto" de silencio no tiene nada que ver con que nuestro presidente sea del PP y el fallecido nacionalista catalán. Estamos siendo sometidos a una manipulación por parte de los periodistas"
Finalment publico la carta escrita pel pare d'aquest noi al Sr. Rus que em sembla magistral:
Carta al Sr. Alfonso Rus, alcalde de Xàtiva, president de la Diputació de València i president del CD Olímpic, que juga a la segona divisió B de futbol.

El meu nom és Víctor Marín Casanovas, sóc d’aquells homes que quan toca seure en els despatxos de la gent important, abaixen la mirada i s’amaguen les mans per la vergonya que a vegades em fa d’ensenyar-les, plenes de nafres i esgarrinxades de tant treballar. Jo vaig seure a la seva taula.

El despreniment d’un mur a la carretera d’accés al castell de la ciutat que vostè governa em va fer venir corrents fins a Xàtiva. Calia fer una actuació d’urgència, calia estabilitzar la zona de l’esllavissada per evitar que anés a més i tallés completament la carretera d’accés. Amb l’ajut de la seva secretària i la informàtica, vàrem poder enllestir ràpidament un petit pressupost per poder posar mans a l’obra i fer una actuació d’urgència. Asseguts a la seva taula, jo li vaig explicar en què consistien cada una de les actuacions descrites en l’oferta, el sanejament del talús, els ancoratges, el formigó projectat, etc. Vostè hi va donar el vistiplau i me’l va signar amb la condició que l'actuació fos immediata. I així va ser, al cap de pocs dies el problema ja era resolt.

Pot ser que amb aquestes dades que ara li he donat pugui recordar-me o si més no sap de què li estic parlant.

Aquest dissabte, he viscut el pitjor episodi de la meva vida, se m’ha matat un fill a la carretera. Un jove de 20 anys, esportista, bona persona, amic de tothom; quan dic de tothom vull dir de tothom, de catalans, de valencians, de madrilenys i de tots els països i de tots els colors.

El meu fill es deia Nil Marín López-Pastor, nascut a Mataró, català d’arrel, besnét d’aragonès i nét d’andalusos per part de mare. Va estudiar als Maristes de Mataró i actualment cursava tercer de Ciències de l’Activitat Física i l’Esport a la Universitat de Girona.

Com a pare, jo no sé si vostè ho és, imagini’s el dolor que en aquests moments tinc dintre meu, mentre escric aquesta carta m’haig d’eixugar les llàgrimes que em banyen les ulleres que porto per poder veure-hi de prop.

El meu fill era el porter del filial del Girona FC, era aquell noi de 20 anys mort dissabte al matí quan anava a entrenar-se, al qual els jugadors del FC Llagostera, companys i coneguts d’en Nil, volien retre un petit homenatge amb un minut de silenci abans de començar el partit contra el seu equip, però vostè s’hi va negar responent "si ha fallecido un portero del Girona lo sentimos, pero no nos incumbe", que si tan important era per ells fer aquest petit homenatge, que el fessin el dia que juguessin a casa seva.

Doncs sí, allà li farem aquest petit homenatge, però de ben segur que no abaixaré la mirada ni m’amagaré les mans, les portaré com sempre esgarrinxades, ben nues i orgulloses de treballar per qui sigui, siguin catalans, valencians, madrilenys, d’un color o d’un altre.

En Nil era català, i molt, com jo ho sóc també, i ho era el dia que vaig seure a la seva taula per ajudar-lo a resoldre un problema. Perquè nosaltres, els catalans, tant si som o no independentistes, som gent d’ànima, carn i os, com vostès, vostès que diumenge ens varen discriminar com diuen en alguns tuits, que diuen que aquest porter era un nacionalista i no tenia cabuda fer-li un homenatge a casa vostra.

De ben segur que aquell 19 de novembre del 2012, a vostè li hauria importat ben poc saber si jo era o no era nacionalista, si els meus fills ho eren o no. Doncs avui, aquell home de les mans rebentades continua amb el telèfon a les mans per si algú de Xàtiva, de Madrid o de Sevilla el necessita i el pot ajudar, aquesta és la gran diferencia entre vostè i jo.

Mataró, 29 d’octubre del 2013
El Llagostera va poder guardar el minut de silenci per la mort de Nil Marín en el partit contra el València-Mestalla, a Llagostera i també es va guardar un minut de silenci per aquest noi en el partit Barcelona-Espanyol que es va jugar 1/1/2013 a l'estadi del F. C. Barcelona...

Tot això ens dóna idea de la qualitat humana dels dirigents del PP, tot i que ell ara negui haver tingut notícia d'aquest fet. Jo no me'l crec perquè sé com menteixen aquesta mena de gent, però si fos cert, és igual, ja que llavors hauria estat algú de la seva confiança qui hauria parlat en el seu nom, que ve a ser el mateix,

Una abraçada.


Nil Marín


El 26/10/2013 tuvimos la primera noticia:
Nil Marín, portero del Girona B, ha muerto esta mañana en un accidente de tráfico. El Girona ha informado de la tragedia a través de un mensaje en las redes sociales.

El accidente ha tenido lugar en el kilómetro 697 de la N -II a su paso por Caldes de Malavella. Por causas que aún se desconocen, el turismo de Marín ha chocado frontalmente con un camión. El jugador, de 20 años de edad, iba al entrenamiento, procedente de Mataró. [...]
Quizás la noticia no habría tenido más trascendencia, pero el 27/10/2013 se publicó esto:
El presidente del Olímpico Játiva, Alfonso Rus, se ha negado antes del partido contra el Llagostera correspondiente al grupo III de Segunda B a hacer un minuto de silencio por Nil Marín, portero del Girona B que el sábado por la mañana murió en un accidente de tráfico cuando iba al entrenamiento de su equipo.

Alfonso Rus, que también es presidente de la Diputación de Valencia, alcalde de Játiva y diputado en las Cortes Valencianas por el PP, le habría dicho a un miembro del club gerundense: "Hacedlo en vuestro campo", cuando le han pedido que se hiciera el minuto de silencio.

Según han explicado fuentes del Llagostera, el árbitro del partido estaba de acuerdo con la petición de hacer el minuto de silencio, pero el presidente local ha rechazado esa posibilidad.
Creo que tenéis que saber que el Llagostera es filial del Girona, igual que el Girona B. Aquí tenéis la primera explicación del club Olímpic de Játiva dada a una emisora ​​de radio:
"Las explicaciones están más que dadas, a todos. Nosotros no tenemos que ver con el "señor" catalán fallecido. El motivo del "no minuto" de silencio no tiene nada que ver con que nuestro presidente sea del PP y el fallecido nacionalista catalán. Estamos siendo sometidos a una manipulación por parte de los periodistas"
Finalmente publico la carta escrita por el padre de ese chico al Sr. Rus que me e parece magistral:
Carta al Sr. Alfonso Rus, alcalde de Játiva, presidente de la Diputación de Valencia y presidente del CD Olímpic, que juega en la segunda división B de fútbol.

Mi nombre es Víctor Marín Casanovas, soy de esos hombres que cuando toca sentarse en los despachos de la gente importante, bajan la mirada y se esconden las manos por la vergüenza que a veces me hace de enseñarlas, llenas de heridas y rasguños de tanto trabajar. Yo me senté frente a su mesa.

El desprendimiento de un muro en la carretera de acceso al castillo de la ciudad que usted gobierna me hizo venir a toda prisa a Játiva. Había que hacer una actuación de urgencia, había que estabilizar la zona del desprendimiento para evitar que fuera a más y cortara completamente la carretera de acceso. Con la ayuda de su secretaria y la informática, pudimos acabar rápidamente un pequeño presupuesto para poder poner manos a la obra y hacer una actuación de urgencia. Sentados en su mesa, yo le expliqué en qué consistían cada una de las actuaciones descritas en la oferta, el saneamiento del talud, los anclajes, el hormigón proyectado, etc. Usted dio el visto bueno y me lo firmó con la condición de que la actuación fuera inmediata. Y así fue, a los pocos días el problema ya era resuelto.

Puede que con esos datos que ahora le he dado pueda recordarme o cuando menos sabe de qué le estoy hablando.

Este sábado, he vivido el peor episodio de mi vida, se me ha matado un hijo en la carretera. Un joven de 20 años, deportista, buena persona, amigo de todo el mundo, cuando digo de todos quiero decir de todos, de catalanes, de valencianos, de madrileños y de todos los países y de todos los colores.

Mi hijo se llamaba Nil Marín López-Pastor, nacido en Mataró, catalán de raíz, bisnieto de aragonés y nieto de andaluces por parte de madre. Estudió en los Maristas de Mataró y actualmente cursaba tercero de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte en la Universidad de Girona.

Como padre, yo no sé si usted lo es, imagínese el dolor que en estos momentos tengo dentro de mí, mientras escribo esta carta debo secar las lágrimas que me bañan las gafas que llevo para poder ver de cerca.

Mi hijo era el portero del filial del Girona FC, ​​era aquel joven de 20 años fallecido el sábado por la mañana cuando iba a entrenar, al que los jugadores del FC Llagostera, compañeros y conocidos de Nil, querían rendir un pequeño homenaje con un minuto de silencio antes de empezar el partido contra su equipo, pero usted se negó diciendo "si ha fallecido un porteros del Girona lo sentimos, pero no nos incumbe", que si tan importante era para ellos hacer este pequeño homenaje, que lo hicieran el día que jugaran en su casa.

Pues sí, allí le haremos ese pequeño homenaje, pero seguro que no voy a bajar la mirada ni esconderé mis manos, las llevaré como siempre con rasguños, bien desnudas y orgullosas de trabajar para quien sea, sean catalanes, valencianos, madrileños, de un color o de otro.

Nil era catalán, y mucho, como yo lo soy también, y lo era el día que me senté a su mesa para ayudarle a resolver un problema. Porque nosotros, los catalanes, tanto si somos o no independentistas, somos gente de alma, carne y hueso, como ustedes, ustedes que el domingo nos discriminaron como dicen en algunos tuits, que dicen que este portero era un nacionalista y no tenía cabida hacerle un homenaje en su casa.

Seguro que aquel 19 de noviembre de 2012, a usted le habría importado bien poco saber si yo era o no era nacionalista, si mis hijos lo eran o no. Pues hoy, aquel hombre de las manos reventadas continúa con el teléfono en las manos por si alguien de Játiva, de Madrid o de Sevilla lo necesita y lo puede ayudar, esta es la gran diferencia entre usted y yo.

Mataró, 29 de octubre de 2013
El Llagostera pudo guardar su minuto de silencio por la muerte de Nil Marín en el partido contra el Valencia-Mestalla, en Llagostera y también se guardó un minuto de silencio por este chico en el partido Barcelona-Espanyol que se jugó 1/1/2013 en el estadio del F. C. Barcelona...

Estos hechos nos dan idea de la calidad humana de los dirigentes del PP, aunque ahora él niegue haber tenido noticia de ese hecho. Yo no me lo creo porque sé cómo mienten este tipo de gente, pero si fuera cierto, es igual, ya que entonces habría sido alguien de su confianza quien habría hablado en su nombre, que viene a ser lo mismo.

Un abrazo.

11 comentaris:

 1. No conocía la historia de este chico, ni su desgraciada muerte, y no se, leyendo todo esto he tenido cierta sensación de esperpento y de que no entendía nada. Lo fundamental y lo horrible de todo esto es que se ha muerto un chaval de 20 aňos. La carta del padre me parece emotiva y maravillosa, pero para alguien que no volverá a ver más a su hijo, no entiendo que importancia puedan tener estas miserias. En realidad que más da ya todo.
  En cuanto al tema de fondo, entiendo que lo que se expone aquí es un conflicto entre catalanes, a diferencia de otras veces, que se trata de los catalanes frente a los espaňoles. Parece que si Espaňa es una realidad plural y diversa, también lo es Cataluňa. Esto significa que también en Cataluňa hay gente del PP y nacionalistas espaňoles ( de hecho, hasta en la mismísima "caverna" hay catalanes) y en una proporción que no es ni mucho menos anecdótica . Esto significa que más allá del conflicto que suponga la creación de una Cataluňa independiente frente a Espaňa, tendreís vuestro propio conflicto dentro. Y me parece complicado. Hace unas semanas salieron unas declaraciones del Sr Junqueras asegurando que en el futuro país catalán, los catalanes que quisieran podrían tener también la nacionalidad espaňola. Incoherencias a parte, no entiendo que Hace este hombre prometiendo nacionalidades de un país, que una vez Cataluňa se independize, será extenjero. Desde Espaňa tal posibilidad ni se contempla. Llegado el momento se tendrá que buscar otro encaje, y a ver como. Conozco algún catalán afincado en Madrid que asegura que llegado el referendum, la propuesta soberanista no será aceptada porque son mayoría los que prefieren seguir siendo espaňoles. Imagino que desde las filas independentistas se supondrá lo contrario. Yo no tengo ni idea, pero me parece evidente que gane quien gane, se encontrará en frente un numeroso grupo de opositores y contrarios y francamente se ve complicado conciliarlos.

  Abrazos

  ResponElimina
  Respostes
  1. Ah perdón, que lo leí mal me parece. Me he dado cuenta de que los otros son Valencianos. Pues bueno, si, unos miserables fueron, pero que es lo mismo, la desgracia sigue siendo otra. Por lo demás, aunque no haya sido el tema, lo otro que dije sigue siendo cierto, los peperos, nacionalistas hispánicos y demás también están en Cataluňa. Empezando por ese personaje llamado Alicia Sanchez-Camacho, que menudo elemento. Y ya que no fue tu intención abordar estas cuestiones, voy a hacer la petición de que lo hagas en algún post futuro, para tener tu visión sobre este tema.
   Gracias y disculpa el error

   Abrazos

   Elimina
  2. Personaje oscuro donde los haya esa Alicia. El caso del espionaje de su conversación con la ex del hijo de Pujol es para darse cuenta de que es algo así como un serpiente ponzoñosa.

   És evidente de que PP i Ciutadans están en contra, abiertamente, de todo sea fomentar lo catalán, ya sea su lengua como su cultura...

   Pero lamentable de todo esto es que como decía Chaplin en su discurso al final de su discurso, nuestras ideas no hagan perder la sensibilidad.

   Muchas gracias por la aportación de tu comentario con el que has desvelado otro de los aspectos de este tema.

   Un abrazo.

   Elimina
 2. GUAUUU !!! Pero k historia mas lamentable,pobre chaval.Me parece un actitud deplorable la de ese tal Alfoso Rus,desde luego la falsedad y la hipocresia de los putos PPeros no tiene limites,estos imbeciles estan combirtiendo a españa en la republica bananera del señor Rajoy.Es vergozoso nose donde vamos a llegar,k dios nos asista....

  ResponElimina
 3. Creo que en mi post anterior hay la respuesta al fascismo de esos PPeros. Chaplin les dice a los nazis: "Más que maquinaria, necesitamos humanidad. Más que inteligencia, tener bondad y dulzura."...

  Muchas gracias por la aportación de tu comentario.

  Un abrazo.

  ResponElimina
 4. Pues Josep, a mi me cuesta ver ese paralelismo. Desde la distancia tengo la impresión de que Hitler fué un tipo muy ruín pero inteligente. Desde una opción, en principio minoritaria, fue capaz de canalizar la necedad y el descontento de sus compatriotas para alzarse con el poder y arrebatarle (vía genocidio) a la minoría judía el control del poder financiero del país, que en aquel momento poseían ellos. El conjunto de la sociedad alemana actual siente ahora repulsa y verguenza por aquello. Nuestros amigos PPeros, herederos de su propio genocidio, no se averguenzan de nada, no se oponen a los poderes financieros actuales, más bien son esclavos. Por la maquinaria apuestan poco, o nada. Y en cuanto a la inteligencia, brilla por su ausencia, en la misma medida que la humanidad, la bondad o la dulzura.
  Para mi, este es el panorama.

  Abrazos

  ResponElimina
  Respostes
  1. Sin duda detrás del ultraliberalismo de los PPeros hay grandes dosis de inteligencia puesta al servicio de la de codicia de los grandes poderes financieros. Tanto Hitler como ellos están ignorando los buenos sentimientos y la bondad para conseguir sus objetivos... Solo són esclavos de su propia codicia.

   Muchas gracias de nuevo por esta aportación.

   Un abrazo.

   Elimina
 5. Com va dir el meu vell i estimat amic Sèneca. Aequat omnes cinis. ; La cendra ens iguala a tots.

  ResponElimina
  Respostes
  1. Doncs no ho sembla.

   Moltes gràcies per la teva aportació.

   Una abraçada

   Elimina
 6. Acá llegó la noticia de la muerte de ese pibe. No sé como lo manejan uds, al futbol pero el arbitro tiene la autoridad de hacer un minuto de silencio aunque se oponga el mismisimo rey de España.
  Lamentablemente no supimos cual es el final de la historia, pero ese club por el presidente que tiene, tendria que ser sancionado de alguna forma, porque despues pedimos 'fair play'... Y la humanidad de este tipo donde esta...???
  Besos!

  ResponElimina
  Respostes
  1. Ignoro si el arbitro en mi país tiene tanta autoridad como para eso, pero por lo visto parece que no.

   La historia no ha tenido ningún final. El presidente del club y alcalde de esa población dijo que el no había tenido ninguna noticia del hecho y que no había sido el quien había impedido que se hiciera ese minuto de silencio. Se hizo homenaje a ese chico en muchos otros campos y no tengo noticia de nada más. Vergonzoso.

   Muchas gracias por tu aportación.

   Un abrazo.

   Elimina